
Tra i condimenti disponibili nella gastronomia italiana, l’olio d’oliva è sicuramente uno dei migliori, sia dal punto di vista del gusto, sia da quello salutare e dietetico.
I suoi benefici sono tanti:
- svolge un’effetto antinfiammatorio e di stimolo su diversi organi: in particolare, aiuta il pancreas a produrre maggiori quantità di enzima digestivo, influisce positivamente sulla cistifellea e sulla mucosa che riveste l’interno dello stomaco e aumenta la produzione di bile;
- grazie alla presenza di vitamine (K, A, E e D), di carotenoidi e di composti fenolici protegge dai radicali liberi e dall’invecchiamento cutaneo;
- favorisce l’eliminazione di tutte le sostanze che favoriscono la proliferazione delle cellule cancerogene, grazie al contenuto di polifenoli;
- protegge tutto l’apparato cardiaco, abbassando i livelli di colesterolonel sangue;
- è consigliato in caso di gastrite e ulcere;
- protegge dalle alterazioni cutanee;
- stimola le secrezioni gastriche favorendo una migliore digestione e un migliore assorbimento del calcio (noto minerale antifame);
- regolarizza le funzioni intestinali, avendo un leggero effetto lassativo.
L’olio d’oliva è facilmente digeribile e un cucchiaino apporta solo 90 calorie; commette un grave errore, infatti, chi crede di dimagrire rinunciando a questo condimento: le vitamine liposolubili contenute negli ortaggi vengono assimilate dall’organismo solo in presenza di olio
Olio d’oliva: le proprietà e i benefici
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