giovedì 5 settembre 2013

Olio d’oliva: le proprietà e i benefici

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Tra i condimenti disponibili nella gastronomia italiana, l’olio d’oliva è sicuramente uno dei migliori, sia dal punto di vista del gusto, sia da quello salutare e dietetico.

Sono ormai numerose le prove scientifiche che hanno dimostrato gli effetti positivi dell’olio d’oliva, e in particolare di quello extravergine, sul nostro organismo.
I suoi benefici sono tanti:
  • svolge un’effetto antinfiammatorio e di stimolo su diversi organi: in particolare, aiuta il pancreas a produrre maggiori quantità di enzima digestivo, influisce positivamente sulla cistifellea e sulla mucosa che riveste l’interno dello stomaco e aumenta la produzione di bile;
  • grazie alla presenza di vitamine (K, A, E e D), di carotenoidi e di composti fenolici protegge dai radicali liberi e dall’invecchiamento cutaneo;
  • favorisce l’eliminazione di tutte le sostanze che favoriscono la proliferazione delle cellule cancerogene, grazie al contenuto di polifenoli;
  • protegge tutto l’apparato cardiaco, abbassando i livelli di colesterolonel sangue;
  • è consigliato in caso di gastrite e ulcere;
  • protegge dalle alterazioni cutanee;
  • stimola le secrezioni gastriche favorendo una migliore digestione e un migliore assorbimento del calcio (noto minerale antifame);
  • regolarizza le funzioni intestinali, avendo un leggero effetto lassativo.
L’olio d’oliva è facilmente digeribile e un cucchiaino apporta solo 90 calorie; commette un grave errore, infatti, chi crede di dimagrire rinunciando a questo condimento: le vitamine liposolubili contenute negli ortaggi vengono assimilate dall’organismo solo in presenza di olio
Olio d’oliva: le proprietà e i benefici

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