I frutti di bosco contengono proprietà e benefici molto importanti per il nostro organismo. Il lampone è uno di essi! Oltre ad essere molto buono, dolce e succoso, ha notevoli proprietà benefiche per la nostra salute. Perchè mangiare lamponi fa bene al nostro benessere? Come possiamo assumerli? Quali sono i principali effetti sul nostro organismo? I lamponi possono avere effetti collaterali? Cerchiamo di scoprire tutto ciò che c’è da sapere sui lamponi, proprietà e usi.
Proprietà e benefici del lampone
Il succoso frutto di bosco appartiene alla famiglia delle Rosaceae, il colore classico è il tipico rosso ciclamino, ma possiamo trovare anche varietà di lamponi gialli e neri (ognuna con delle caratteristiche proprie). Le proprietà benefiche non sono presenti solo nel frutto ma anche nelle foglie.
Queste ultime vengono fatte essiccare durante la stagione e stiva e conservate in barattoli. Ottime in inverno per la preparazione di decotti, infusi e tisane da sorseggiare davanti al camino. A cosa fanno bene gli infusi? Per sintomi influenzali, mal di gola, dolori allo stomaco e raffreddore.
E i frutti? Il lampone contiene un’alta percentuale di Vitamina A e Vitamina C, sono queste due proprietà a rendere il frutto benefico e salutare. Vediamo nello specifico quali sono i principali benefici del lampone, per cosa fa bene?:
- potere antiossidante (soprattutto nelle donne sono importanti per la produzione di collagene)
- rinforzo dei vasi sanguigni
- rinforzo del sistema immunitario (combatte influenza e raffreddore)
- infiammazioni delle vie respiratorie
- ottimo diuretico
- problemi gastro-intestinali
- dolori allo stomaco
- perdita di peso (grazie alla presenza del chetone, che aumenta il metabolismo e aiuta a bruciare i grassi)
- potente anti-age
- salute e bellezza della pelle
- proprietà anti-tumorale (i lamponi neri contengono acido ellagico e antociani, antiossidanti che prevengono i tumori. In particolare quello dello stomaco)
- prevenzione dei dolori mestruali
- toccasana per la menopausa
- regolatore di ciclo mestruale
I lamponi sono inoltre utili nelle donne anche per altri tipi di disturbi come: tensione mammaria, irritazione, ritenzione idrica e in gravidanza.
I lamponi in gravidanza
I lamponi sono un frutto particolarmente consigliato durante la gravidanza. Perchè fanno benne alle donne in dolce attesa? I lamponi forniscono al feto una quantità importante di sali minerali e per la futura mamma aiuta a rilassare l’utero in preparazione al parto. Questo non significa che tutte possono assumerlo.
E’ consigliabile sempre consultare il proprio ginecologo per capire insieme cosa si può assumere e cosa no. Chi non può mangiare lamponi?
Controindicazioni dei lamponi
I lamponi non possono assumerli tutti. Abbiamo visto i limiti dell’assunzione in gravidanza e nei soggetti allergici e intolleranti. Ma non sono gli unici. I lamponi non possono essere assunti:
- soggetti con problemi di gotta
- soggetti che soffrono di problemi renali
- soggetti che fanno uso di determinati farmaci (chiedere consiglio al medico)
Notevoli anche gli usi in cucina, i lamponi vengono consumati in creme, nella preparazione di torte e crostate oppure come condimento originali di primi piatti (vedi ricetta:spaghetti ai frutti di bosco).
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