mercoledì 13 novembre 2013

Pane fatto in casa: la ricetta è molto semplice



La ricetta del pane fatto in casa per preparare in maniera facile una fragrante forma di pane, sana e low cost.

Preparare il pane in casa è semplice: non servono né particolari attrezzature né doti da grande cuoco.
Le ricette sono elementari, la cottura non prevede particolari accorgimenti, e l’impasto è semplice.

Risultato: da un chilo e mezzo di farina si possono ricavare tre filoni di pane francese.

QUALI SONO I VANTAGGI DEL PANE FATTO IN CASA
I vantaggi del pane fatto in casa sono immediati: costa meno, dura di più.
E quindi è anche più difficile sprecarlo.


 

LA RICETTA DEL PANE FATTO IN CASA
Ingredienti (per 6 porzioni)
- 500 gr di farina
- 300/350 gr di acqua (variabile a seconda del tipo di farina)
- 15 gr di lievito di birra
- 10 gr di sale

Arriverete a spendere circa 3 euro.

Preparazione: Per prima cosa prendete un recipiente e versatevi dentro dell’acqua tiepida dove far sciogliere il lievito.
Mettete in un recipiente capiente la farina e l’acqua col lievito.

Cominciate a lavorare l’impasto aiutandovi con un cucchiaio di legno fino a che non otterrete un composto omogeneo.

Aggiungete un cucchiaino raso di sale e continuate a mescolare.

Ora che l’impasto si sarà fatto più denso prendetelo e poggiatelo su un piano di lavoro per impastarlo a mano.

Impastate per 15 minuti circa fino a che l’impasto non diverrà elastico, morbido e soprattutto omogeneo, evitate i grumi.

Aggiungete farina di tanto in tanto durante la lavorazione.

Dosate l’acqua a seconda della farina che utilizzate, dai 300 ai 350 ml.

Ora che il vostro composto è omogeneo, morbido ma non appiccicoso, mettetelo in un recipiente e copritelo con un panno umido, poi lasciate a lievitare.

La lievitazione ottimale si ha ad una temperatura di circa 25 gradi, quindi posizionate il recipiente possibilmente vicino ad una fonte di calore, tipo il termosifone.

Lasciate lievitare per 3 ore, poi date una forma al vostro pane.

Infornate a 200° per circa 30 minuti, controllate e decidete il tempo di cottura a seconda del colore del pane .

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