
La ricetta del pane fatto in casa per preparare in maniera facile una fragrante forma di pane, sana e low cost.
Le ricette sono elementari, la cottura non prevede particolari accorgimenti, e l’impasto è semplice.
Risultato: da un chilo e mezzo di farina si possono ricavare tre filoni di pane francese.
QUALI SONO I VANTAGGI DEL PANE FATTO IN CASA
Risultato: da un chilo e mezzo di farina si possono ricavare tre filoni di pane francese.
QUALI SONO I VANTAGGI DEL PANE FATTO IN CASA
I vantaggi del pane fatto in casa sono immediati: costa meno, dura di più.
E quindi è anche più difficile sprecarlo.
E quindi è anche più difficile sprecarlo.
LA RICETTA DEL PANE FATTO IN CASA
Ingredienti (per 6 porzioni)
- 500 gr di farina
- 300/350 gr di acqua (variabile a seconda del tipo di farina)
- 15 gr di lievito di birra
- 10 gr di sale
Arriverete a spendere circa 3 euro.
Preparazione: Per prima cosa prendete un recipiente e versatevi dentro dell’acqua tiepida dove far sciogliere il lievito.
Mettete in un recipiente capiente la farina e l’acqua col lievito.
Cominciate a lavorare l’impasto aiutandovi con un cucchiaio di legno fino a che non otterrete un composto omogeneo.
Aggiungete un cucchiaino raso di sale e continuate a mescolare.
Ora che l’impasto si sarà fatto più denso prendetelo e poggiatelo su un piano di lavoro per impastarlo a mano.
Impastate per 15 minuti circa fino a che l’impasto non diverrà elastico, morbido e soprattutto omogeneo, evitate i grumi.
Aggiungete farina di tanto in tanto durante la lavorazione.
Dosate l’acqua a seconda della farina che utilizzate, dai 300 ai 350 ml.
Ora che il vostro composto è omogeneo, morbido ma non appiccicoso, mettetelo in un recipiente e copritelo con un panno umido, poi lasciate a lievitare.
La lievitazione ottimale si ha ad una temperatura di circa 25 gradi, quindi posizionate il recipiente possibilmente vicino ad una fonte di calore, tipo il termosifone.
Lasciate lievitare per 3 ore, poi date una forma al vostro pane.
Infornate a 200° per circa 30 minuti, controllate e decidete il tempo di cottura a seconda del colore del pane .
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Pane fatto in casa: la ricetta è molto semplice
Preparazione: Per prima cosa prendete un recipiente e versatevi dentro dell’acqua tiepida dove far sciogliere il lievito.
Mettete in un recipiente capiente la farina e l’acqua col lievito.
Cominciate a lavorare l’impasto aiutandovi con un cucchiaio di legno fino a che non otterrete un composto omogeneo.
Aggiungete un cucchiaino raso di sale e continuate a mescolare.
Ora che l’impasto si sarà fatto più denso prendetelo e poggiatelo su un piano di lavoro per impastarlo a mano.
Impastate per 15 minuti circa fino a che l’impasto non diverrà elastico, morbido e soprattutto omogeneo, evitate i grumi.
Aggiungete farina di tanto in tanto durante la lavorazione.
Dosate l’acqua a seconda della farina che utilizzate, dai 300 ai 350 ml.
Ora che il vostro composto è omogeneo, morbido ma non appiccicoso, mettetelo in un recipiente e copritelo con un panno umido, poi lasciate a lievitare.
La lievitazione ottimale si ha ad una temperatura di circa 25 gradi, quindi posizionate il recipiente possibilmente vicino ad una fonte di calore, tipo il termosifone.
Lasciate lievitare per 3 ore, poi date una forma al vostro pane.
Infornate a 200° per circa 30 minuti, controllate e decidete il tempo di cottura a seconda del colore del pane .
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