lunedì 23 giugno 2014

ALV003, enzima che combatte la celiachia

La celiachia è una patologia che colpisce tantissime persone. L’assunzione di glutine da parte del celiaco comporta l’attivazione del sistema immunitario, il quale attacca la mucosa intestinale, distruggendola.

Nel soggetto normale la mucosa intestinale è costituita da villi, piccole protuberanze che ne aumentano la superficie assorbente, garantendo il passaggio delle sostanze nutrienti nel sangue. Nell’individuo affetto da celiachia, i villi danneggiati appaiono appiattiti e di conseguenza anche la nutrizione non avviene correttamente.
Dalla Finlandia arriva uno studio che potrebbe, in futuro, costituire un passo in avanti nella cura della celiachia. Al Tampere University Hospital è stato sperimentato in via preliminare l’effetto di un enzima, chiamato ALV003, capace a quanto pare di stoppare le lesioni all’intestino tipiche della celiachia. Il trattamento è durato sei settimane e ha visto coinvolti due gruppi di persone affette da celiachia. Ad entrambi sono stati somministrati due grammi di glutine, il minimo per scatenare la reazione e solo al primo l’enzima ALV003. L’effetto, a detta degli studiosi che ne parlano sulla rivista Gastroenterology, è stato straordinario perché i pazienti a cui era stato somministrato l’enzima, hanno potuto riscontrare che esso ha contrastato in maniera efficace l’effetto del glutine mentre gli altri hanno avuto i soliti sintomi. Una speranza per chi soffre di questa patologia, tramite la ricerca genetica che sta aprendo spiragli enormi per tutta la medicina.#EK

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