lunedì 28 luglio 2014

Non serve a dimagrire la dieta senza glutine

Per anni chi soffre di celiachia si è dovuto adattare a una dieta a base di prodotti decisamente poco gustosi. Oggi, fortunatamente, il mercato offre alimenti gluten free di qualità sempre migliore che spesso finisco anche sulle tavole di famiglie che non hanno a che fare con l'intolleranza al glutine. Secondo gli esperti, però, quando non si soffre di celiachia questa scelta non porterebbe a nessun vantaggio. In particolare, contrariamente a una convinzione errata ma sempre più diffusa una dieta gluten free non farebbedimagrire.

A puntare le luci dei riflettori sull'argomento è l'Associazione delle Industrie del Dolce e della Pasta Italiane (Aidepi), che a fronte della credenza secondo cui i prodotti gluten free aiutino a controllare il peso corporeo “in realtà non esistono prove scientifiche che dimostrino tale correlazione. La pasta – precisa l'Aidepi – nelle giuste quantità, si può consumare quotidianamente nel contesto di una dieta equilibrata e di un corretto stile di vita e, grazie al suo elevato potere saziante, è indicata anche nelle diete ipocaloriche e pertanto dimagranti”.

A confermare la validità della posizione di Aidepi sono anche i nutrizionisti. “Non ha senso seguire una dieta senza glutine solo per dimagrire – sottolinea Pietro Antonio Migliaccio, presidente della Società Italiana di Scienza dell'Alimentazione – Non ci sono prove scientifiche che dimostrino l’efficacia dietetica di pasta, pane e biscotti per celiaci. Un etto di pane senza glutine, che viene sostituito con carboidrati e grassi, ha le stesse calorie di uno che lo contiene, ma con una composizione in macronutrienti che, non essendo necessaria, potrebbe alterare le risposte metaboliche. Non consiglio mai un regime del genere a chi non soffre di questa patologia ma vuole solo dimagrire”.“Non ha assolutamente senso togliere il glutine dalla dieta per chi non soffre di celiachia o di particolare sensibilità al glutine – aggiunge Andrea Ghiselli, ricercatore del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura di Roma – Il glutine è una proteina presente in molti cereali che, come tutte le proteine, ha un forte potere saziante. Per cui, al contrario, può aiutare a perdere peso. Mangiando i prodotti senza glutine non si perde peso, tanto più che il riso, spesso usato dai celiaci invece della pasta, ha un indice glicemico superiore rispetto alla pasta”.

Secondo Ghiselli l'unico effetto di una dieta priva di glutine è privarsi “del piacere di mangiare un buon pane, una buona pasta o un buon dolce”. Infatti la presenza del glutine permette alle farine di lievitare assumendo la fragranzache caratterizza le preparazioni da forno. Niente chili, quindi: l'unica cosa che si rischia di perdere senza il glutine è la consistenza tipica di pane, pizza e dolci.#EK
http://starebeneitalia.com/component/content/article/124-calorie-e-alimenti/2615.html

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