lunedì 13 ottobre 2014

Come organizzarsi se abbiamo ospiti a sorpresa a cena


Può capitare che a cena arrivino degli ospiti a sorpresa, scopriamo come dobbiamo organizzarci per essere pronte!
Quante volte all’ultimo momento ci capita di avere ospite per cena?  Il pensiero corre subito a “cosa preparo?”.

Nell’evenienza, ci son pratiche soluzioni da attuare.
Se vi capitano ospiti non disperate, voi sarete pronte anche per 20 persone!
Il segreto è tenere sempre in freezer qualcosa di pronto già preparato in anticipo, qualche rimedio da ultimo minuto in frigo, e qualche barattolo in dispensa.

Freezer
Nel freezer dovreste abituarvi - ma non solo per gli ospiti inattesi, anche per voi se arrivate una sera a casa tardi e non avrete preparato la cena - a conservare qualche cibo anticipatamente preparato.

Carne
Vi capita mai di cucinare per errore qualche fetta di arrosto in più, qualche tocco di spezzatino eccessivamente sovrastimato o altro? Bene, invece di conservarlo per più giorni in frigo, cercando di finirlo fino a farvi venire la nausea, porzionatelo e congelatelo.

Sarà una prossima cena, pranzo che scongelerete nell’arco della giornata se avrete la possibilità di pianificare, oppure all’ultimo momento, nel microonde.
Il risultato sarà quello di avere una pietanza ottima, come appena fatta, profumata e fumante.
Pasta al forno
Altra cosa che si conserva bene nel congelatore è la pasta al forno, come le lasagne.
Preparatene una teglia in più quando le fate e senza ultima cottura al forno , congelatela.
Nel momento di bisogno avrete una teglia come appena fatta, di pasta che dovrete solo passare una mezz’oretta o meno al forno, per avere un piatto caldo e fumante a 5 stelle!
Sughi
Preparate una bella pentola di sugo rosso, ragù, oppure del pesto e porzionatelo, mettetelo ben chiuso in piccoli contenitori e congelatelo.
Al momento del bisogno un piatto di pasta con un buon sugo scongelato al microonde e passato per ultimo in pentola saltato con la pasta, vi risolverà la cena! Non scaldate il pesto mi raccomando!
Ricordiamoci di non conservare per tempi troppo lunghi ciò che congeliamo e teniamo in freezer: gli alimenti prenderanno odore e giusto di ghiaccio e non saranno più buoni come appena fatti.
Questo soprattutto per carni cotte, sughi, paste e pane.

Verdure
Congelare le verdure si può, ma se lo facciamo per mangiarle come contorno, allora serve siano cotte, o confezionate pronte all’uso.

Se preferiamo metterle via noi, potremo optare per spinaci o erbette sbollentati solo da passare in padella, peperoni grigliati e pelati, messi via in porzioni solo da scongelare e condire con un filo di sale, olio e uno spicchio di aglio.

Melanzane: potremo metterle via al funghetto- con pomodoro, aglio e origano-, già pronte da gustare una volta passate al microonde, oppure metterle via grigliate, a fettine, da scongelare e condire.
Il tutto molto pratico all’uso e soprattutto all’ultimo momento!
Pane
Ogni tanto mettete a congelare qualche panino in più, che al momento dell’occorrenza, o per qualche dimenticanza, passerete al forno o anche solo al microonde e avrete salva la cena.

Snack
Olive ascolane, sacchetti di patate pretagliate, mozzarelline impanate... insomma, un piccolo strappo alla regola che però in situazione di emergenza si trasformano in salvezza.
Sembrerà tutto pianificato e in breve tempo avrete un ottimo e stupefacente antipasto!
Frigo
Non fate mai mancare nel vostro frigo beni di prima necessità (per le occasioni all’ultimo minuto si intende!) come formaggi da tagliare a cubetti, pomodorini tondi, maionese in tubetto- molto pratica per decori-, un rotolo di pasta sfoglia pronta all’uso, wurstelolivepancetta a cubetti, un formaggio splamabile.

Un pacco o due di tortellini o pasta ripiena a lunga scadenza può sempre essere utile.
Un sugo pronto all’uso può sempre tornare utile.
Frutta e verdura dovrebbero esserci sempre, anche se come sappiamo bene, a volte latitano..

Dispensa
Nella dispensa ci son alcune cose che potremo conservare per lunghi periodi in attesa del momento giusto: attenzione però sempre a controllare le scadenze!
Pane, grissini e crackers
In mancanza di pane fresco, se ve lo dimenticate o se non ne avete a sufficienza nel caso vi piombino a casa persone a cena, è sempre molto utile conservare un pacco di crackers, grissini o pane in cassetta confezionato.

Molto utili anche per preparare aperitivi e snack di antipasti! Controllate spesso le scadenze, soprattutto dei pani conservati, non sempre superano il mese.
Pasta
Non deve mai assolutamente mancare! Curatevi ogni volta che andate a fare la spesa, di comprarne un pacco o due.

Il minimo di pasta per assicurarvi una cena in caso di ospiti è di un etto a testa, o anche più se presentate solo quella! Un consiglio: se la pasta è appena sufficiente utilizzate dei sughi che ne aumentino il volume, come può essere un sugo con verdure saltate, un sugo alla carbonara o simili.

Scatolette
Tonno, carne in gelatina, frutta sotto zucchero, e antipasti non devono mancare all’appello.
Le date di scadenza di questi alimenti son decisamente lunghe, ma tenetele sempre sotto controllo!
Barattoli
Sott’olio e sottaceti possono diventare utili antipasti in caso di emergenza, oltretutto sono davvero gustosi e saporiti! Non solo, i barattoli di legumi sono una vera salvezza quando torniamo a casa distrutte e non avete voglia di rimettervi ai fornelli
Bevande
Qualche bottiglia di bevande gassate e di vino conservatela anche per eventuali dimenticanze in pranzi e cene programmate!  


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