L’avena è una pianta erbacea da cui chicchi si ricava un cereale colmo di proprietà nutritive.
Fino a pochi anni fa era utilizzata come mangime per gli animali o dai nostri avi in condizione di povertà. Negli ultimi anni per la scoperta delle sostanze che essa contiene è tornata anche sulle nostre tavole.
Le sue proprietà sono:
- fonte di carboidrati lenti che forniscono energia a lungo termine;
- elevato contenuto di fibre, grande aiuto per la digestione;
- ricca di componenti antinfiammatori;
- è il cereale più ricco di proteine di tutti, con circa il 15%.
Ad ogni pasto la sua avena, scopriamo le ricette:
Colazione: porridge, zuppa dolce di origine anglosassone
Porridge light
Ingredienti
- 40 gr di fiocchi d’avena
- 50 ml di acqua
- 50 ml di latte vegetale
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero o miele
- 1/2 banana
- 2 cucchiai di frutti di bosco o altra frutta di stagione
- frutta secca a scelta
Preparazione
Portare ad ebollizione acqua e latte. Aggiungere fiocchi d’avena e sciroppo d’acero e cuocere per 10 min.
Versare la crema ottenuta in una ciotola. Aggiungere la banana a fette, i frutti di bosco e la frutta secca.
Pranzo e cena: zoats, zucchine e avena per un pasto completo e gustoso
Ingredienti
- 1 tazza di avena
- 2 tazze di acqua
- 1 tazza di zucchine grattugiate
- 3 albumi d’uovo o 1 tazzina di latte vegetale
- 1 pizzico di sale marino integrale
- 1 pizzico di noce moscata
- cubetti di carote bollite (PRANZO) o salmone fresco (CENA)
- semi di zucca, sesamo e lino
Procedimento
Grattare o sfilacciare le zucchine ancora crude.
In una pentola cuocere l’avena, le zucchine, l’acqua e il sale finché non si assorbe l’acqua (10 min).
Separatamente bollire le carote e tagliarle a fettine.
Mettere il composto in una ciotola e guarnirlo con le fettine di carote o il salmone fresco a seconda della variante scelta e guarnirlo con i semi.
Doris Pesce
L'articolo L’avena: dolce o salata
ideale da colazione a cena sembra essere il primo su DocFaber - Dieta online.
Fonte: http://www.docfaber.com/2017/01/24/come-mangiare-lavena/
Nessun commento:
Posta un commento