giovedì 5 gennaio 2017

Intestino sano: mangia banane, patate, cereali e legumi

Intestino sano? I tuoi alleati potrebbero banane, patate, cereali e legumi. Ma c’è di più: questi cibi aumentano il senso di sazietà, grazie agli acidi grassi che contengono e aiutano anche il controllo dei livelli di zucchero nel sangue.

Passati in rassegna gli studi degli ultimi dieci anni

Questi i dati che emergono da una ricerca condotta dalla British Nutrition Foundation e dallo University College di Dublino, che è stata pubblicata sulla rivista scientifica Nutrition Bulletin.

Lo studio è particolarmente importante perché è una revisione della maggior parte dei lavori sul tema condotti negli ultimi dieci anni sull’amido resistente.

Il ruolo dell’amido resistente

L’arma vincente di banane, patate, cereali e legumi è proprio questo tipo di amido, che è considerato una fibra alimentare perché non viene digerito nell’intestino tenue, raggiungendo il colon praticamente intatto e operando praticamente quasi come fosse un prebiotico, perché non venendo assorbito, è utilizzato dalla flora intestinale.

L’importanza delle fibre nella nostra dieta

«Siamo a conoscenza da tempo che un’assunzione adeguata di fibre – circa 30 grammi al giorno – è importante per seguire una dieta salutare e bilanciata, capace di ridurre il rischio di sviluppare una serie di malattie croniche. L’amido resistente – spiega la dottoressa Stacey Lockyer, co-autrice dello studio – è un tipo di fibra alimentare che aumenta la produzione di una catena corta di acidi grassi nell’intestino e ci sono molte prove scientifiche che dimostrano quanto questa catena corta di acidi grassi sia importante per la nostra salute».

 

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Fonte: http://www.ok-salute.it/alimentazione/intestino-sano-mangia-banane-patate-cereali-e-legumi/

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